Терапия нейродегенеративных заболеваний станет более специфической

Терапия нейродегенеративных заболеваний станет более специфической

Как сообщает издание Science Translational Medicine, ученые из США создали новое устройство для лечения заболеваний головного мозга, которое также можно применять как новый способ доставки биофармацевтических агентов.

Одна из проблем средств, предназначенных для лечения заболеваний центральной нервной системы, заключается в том, что они не являются специфическими. Так, препараты, используемые для лечения болезней мозга, часто взаимодействуют с нейротрансмиттерами или клеточными рецепторами, взаимодействующими с нейротрансмиттерами. Так действует предшественник дофамина, применяемый для лечения болезни Паркинсона, или «Прозак», используемый для повышения уровня серотонина у пациентов с депрессией. Это объясняет многочисленные побочные эффекты этих и подобных им препаратов.

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали миниатюрную систему в виде канюли, которая может доставлять крошечные количества препарата в участки мозга размером всего 1 кубический миллиметр. Разработчики утверждают, что это позволит лечить заболевания, затрагивающие очень специфические мозговые структуры, не нарушая при этом функции остальной части мозга.

Устройство, состоящее из нескольких трубочек, заключенных в иголку из нержавеющей стали диаметром примерно с человеческий волос, способно доставлять одно или несколько лекарств глубоко в головной мозг, причем с очень точным контролем количества лекарственного средства (в сравнении с внутривенной или пероральной формой) и цели его доставки.

Инновацию уже проверили в исследовании на крысах. Авторы работы обнаружили, что миниатюрная канюля диаметром около 30 мкм и длиной до 10 сантиметров действительно способна доставлять заданные дозы лекарственного средства точно в цель – в данном случае участок, влияющий на моторную функцию животных. Как заявляют разработчики, подобные канюли могут быть изготовлены практически в любом размере (длины или толщины), что позволяет адаптировать их для разных задач.