Моторная активность повышает обучение

Новое исследование ученых из Португалии, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, предлагает новые варианты стимуляции обучения. Правда, его еще предстоит проверить на людях…

Исследование, проведенное группой из Champalimaud Centre for Unknown (Лиссабон), показало, что быстрее бегают мыши – тем быстрее и лучше они учатся.

Правда, нейробиологи сделали это открытие случайно, вначале изучали совсем другое – пытались связать с обучением пластичность головного мозга, а также пытались понять, как нейронные сети в части мозга, называемые мозжечком, изменяются путем освоение моторных задач. Мозжечок, как известно, «калибрует движения» в постоянно меняющейся среде, чтобы координировать очень точно все тело.

Эксперименты португальских ученых были безрезультатными в течение длительного времени, но все же им удалось подтвердить наличие причинно-следственной связи между скоростью движения и успехами в обучении: в испытаниях на животных моделях они нашли доказательства того, что увеличение локомоторной активности усиливает функцию обучения.

Похожий эффект оказывали другие типы сенсорных раздражителей (например, измененная высота звука, визуальные стимулы или вибрации на их вибриссах) – они тоже влияли на скорость обучения, но не так выраженно. Аналогичный результат, полученный во всех этих сенсорных модальностях, означал, что нейронный процесс, стимулирующий обучение, мало зависел от вовлеченной сенсорной системы – он мог запускаться после обработки сенсорных сигналов зрительными, слуховыми или тактильными областями в коре головного мозга.

Затем исследователи обратились к мозжечку. Используя возможности оптогенетики, позволившие им стимулировать специфические нейроны непосредственно с помощью лазерного излучения, ученые стимулировали нейроны, которые проецируются на мозжечок через специфические аксоны. Таким образом они заменили двигательную активность прямыми стимулами мозжечка и обнаружили, что активация этих аксонов улучшает обучение.