Спорт трансформирует кишечную микрофлору

Спорт трансформирует кишечную микрофлору

Исследования ученых из США показали, что изменения, обусловленные физической нагрузкой, способны трансформировать микробиоту кишечника.

Сразу два исследования предоставили доказательства того, что физическая нагрузка способна менять состав микрофлоры в кишечнике – причем вне зависимости от других факторов, таких как диета или использование антибиотиков.

Первое исследование проводилось на животной модели, второе – с участием людей, где команда ученых из Университета Иллинойса отслеживала изменения в составе кишечной микрофлоры добровольцев, когда они переходили от сидячего образа жизни к более активному, а затем обратно.

В целом во втором исследовании приняло участие 32 человека (18 худых и 14 страдающих ожирением). Авторы работы вначале исследовали состав их кишечной микрофлоры, а затем включили их в программу аэробных упражнений (по 30-60 минут три раза в неделю в течение шести недель). Так выяснилось, что состав микробиома кишечника участников отличался, и ровно такой же результат ученые получили еще после еще шести недель пассивного образа жизни: в частности, колебались пропорции бактерий, производящих бутират. Бутират – короткоцепочечная жирная кислота, поддерживающая здоровье клеток стенки кишечника посредством уменьшения воспаления.

Примечательно, что наиболее резкие изменения в составе кишечной микрофлоры наблюдались у худых участников, и у них с самого начала было значительно меньше бактерий, продуцирующих бутират. Следует также отметить, что на протяжении всего испытания добровольцы не меняли свою обычную диету.

Аналогичные результаты были получены также в экспериментах с мышами, которые проводились не только с колебаниями физических нагрузок, но и с пересадкой бактериально-фекального материала.