Брови – свидетельство интеллектуального развития Homo sapiens

Брови – свидетельство интеллектуального развития Homo sapiens

Из века в век человеческое лицо изменилось. И это прекрасно демонстрирует случай с бровями, которые за годы эволюции «освоили» новые роли. Ваши брови говорят о вас гораздо больше, чем вы думаете!

Гнев, удивление, страх или радость ... Брови – точное отражение наших эмоций… «Более выразительные» и «более общительные»: как ваши брови помогают вам общаться?

Как и почему эти две «кучки волос» появились у наших предков, достоверно неизвестно. Установлено лишь то, что у Homo sapiens надбровные дуги были гораздо большие бровь, чем у нас, но они были неподвижны и лишены волос. Сначала было предположено, что эти две «волосатые арки» были задуманы природой только для предотвращения попадания пота или дождя в глаза, а также для защиты от солнца. Другие гипотезы «целесообразности бровей» состоят в том, что они служат для защиты глаз от травм или укусов или даже ослабления «ударов в мозг» при разжевывании.

Шевеление надбровными дугами могло выполнять социальную функцию, подчеркивая властность, даже агрессивность, другими словами – помогать запугивать. Кроме того, у мужчин надбровные дуги были более заметны, чем женщин. Это, по мнению исследователей, может указывать на то, что данная структура развилась путем сексуального отбора.

Затем эволюция сделала свою работу: спустя несколько сотен лет они стали меньше, тоньше и покрылись волосами, чтобы сформировать брови в том виде, в котором мы их знаем. А согласно этому новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Ecology and Evolution, наши брови выполняют особую функцию.

Мало того, что они стали тоньше и менее заметными – они стали также более мобильными. Таким образом, они смогли выполнять особую социальную функцию. Как утверждают авторы исследования, наши предки отказались от акцента на физической силе с тем, чтобы стать более выразительными. Ну а движения мышц лица перемещали брови вверх и вниз, позволяя проявлять более тонкие эмоции. Это позволило людям стать более общительными: времена грубой агрессии прошли, социализация начала развиваться сторону интеллекта. И простой подъем бровей выразить свои эмоции без помощи кулаков.