Антиандрогенная терапия чревата сердечной недостаточностью

Антиандрогенная терапия чревата сердечной недостаточностью

Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Pharmacology, показало, что такой вариант лечения рака простаты, как применение антиандрогенных препаратов, грозит пациентам проблемами с сердцем.

У пациентов с раком предстательной железы, получавших терапию антиандрогенными препаратами, на 72% повышался риск развития сердечной недостаточности, по сравнению с пациентами, не проходивших антиандрогенную терапию (ADT).

В новом анализе использовались данные по 3 050 пациентам из Восточной Азии с диагнозом «рак предстательной железы», собранные в период между 2001 и 2012 годами. Группа ученых сравнила показатели сердечной недостаточности у 1 244 пациентов, получавших антиандрогенную терапию, с 1 806 пациентов, которые ее не проходили.

Таким образом авторы обнаружили, что мужчины, принимавшие антиандрогенные средства, имели на 72% более высокую вероятность развития сердечной недостаточности, по сравнению с остальными пациентами.

Исследователи отметили, что предыдущие исследования относительно связи между ADT и сердечной недостаточностью давали противоречивые результаты, но согласились, что, несмотря на новые выводы, преимущества ADT все еще могут перевешивать риски ее применения.

Авторы рекомендуют клиницистам консультировать своих пациентов с раком простаты, получающих ADT, по поводу модифицируемых факторов риска развития сердечной недостаточности, предлагали им вести здоровый образ жизни и проводить дополнительную диагностику на предмет состояния сердечно-сосудистой системы.