Лимонный сок полезен при мочекаменной болезни

Лимонный сок полезен при мочекаменной болезни

Авторы ряда исследований пришли к выводу, что потребление лимонного сока значительно увеличивает выделение цитрата с мочой, и по этой причине его можно использовать в качестве достаточно эффективного средства вспомогательной терапии у пациентов с гипоцитратурией.

Цитрат является ингибитором образования кальциевых камней. Присутствие цитрата в моче обеспечивает снижение ее насыщенности оксалатом кальция и фосфата кальция путем образования растворимых комплексов с кальцием.

Вследствие конверсии цитрата в бикарбонат повышается показатель рН мочи, что вызывает дополнительную реакцию-ответ путем замедления почечного метаболизма цитрата и нарушения его (цитрата) реабсорбции. Вместе с тем, фармакотерапия с помощью препаратов или диетических добавок с цитратом калия предполагает очень жесткий режим приема многочисленных таблеток или жидких диетических добавок, которые необходимо принимать 3-4 раза в день.

При этом вне зависимости от этиологии мочекаменной болезни пациентов следует ориентировать на увеличение количества потребляемой жидкости, чтобы суточный объем выделяемой мочи составлял, по меньшей мере, 2 литра. Повышенное потребление жидкости приводит к уменьшению насыщения мочи солями кальция, способными образовывать камни, и снижению концентрации промоутеров кристаллизации CaOx (оксалат кальция).

Как показали исследования, 4 унции (≈120 мл) лимонного сока обеспечивают поступление в организм 5,9 г лимонной кислоты. При разбавлении этого количества лимонного сока 960 мл воды получается «лимонад», обеспечивающий поступление в организм не только цитрата, но и жидкости.