Работа по ночам и вредные привычки – путь к диабету

Работа по ночам и вредные привычки – путь к диабету

Как недавно обнаружилось, «плавающий» график с ночными сменами, а также факторы нездорового образа жизни как независимо, так и комплексно связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.

Эти результаты были сделаны на основе анализа данных 143 410 женщин, не страдавших сахарным диабетом в начальной точке исследования. Однако после наблюдения, продолжавшегося в течение 22–24 лет, выяснилось, что чередующиеся ночные смены (не менее трех в месяц) могут повышать вероятность возникновения этого распространенного эндокринного заболевания.

Так, по крайней мере, три ночные смены в месяц оказались независимым фактором риска развития сахарного диабета 2 типа. Причем каждая пятилетка работы в таком графике была связана с повышением риска развития сахарного диабета 2 типа на 31%.

Аналогичным образом, каждый отдельный фактор нездорового образа жизни (табакокурение, несбалансированный рацион, низкий уровень физической активности, избыточный вес или ожирение), был связан с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа – и уже на целых 130%. При этом оказалось, что рабочий график и вредные привычки способны действовать в комплексе. Так, среди женщин, которые работали в ночную смену, каждый отдельный фактор нездорового образа жизни был связан с повышением риска развития диабета на 183%.

Конечно, необходимы другие исследования, которые должны подтвердить эту связь, а также раскрыть ее основные механизмы. Пока что исследователи акцентируют внимание научной общественности на потенциальных преимуществах соблюдения здорового образа жизни у людей, которые работают в ночную смену.