Ученые объяснили вирусную теорию происхождения диабета 1 типа

Ученые объяснили вирусную теорию происхождения диабета 1 типа

Ученым удалось продвинуться в понимании роли микроорганизмов в развитии заболеваний человека. Причем речь идет не об инфекциях.

Как сообщает издание ScienceDaily, ученые определили четыре вируса, которые способны синтезировать инсулиноподобные гормоны, сохраняющие активность в клетках организма человека.

Это исследование инициировала дискуссия относительно возможных причин аутоиммунной реакции, запускающей диабет типа 1. Была выдвинута гипотеза, согласно которой болезнь запускали инсулиноподобные пептиды бактериальной или вирусной природы. Анализируя крупные базы данных, содержащие геномные последовательности вирусов, ученые обнаружили, что разные вирусы способны вырабатывать пептиды, полностью или частично схожие с 16 человеческими гормонами и регуляторными белками.

Пристальное внимание исследователей привлекло только четыре таких вируса – они принадлежали к одному семейству и заражали рыб. Чтобы выяснить, могут ли эти вирусы быть активными у млекопитающих, команда исследователей синтезировала их инсулиноподобные пептиды (VILPs) химическим путем. Оказалось, что эти вирусные инсулиноподобные пептиды способны воздействовать на клетки человека и грызунов.

Далее специалисты изучали, могут ли VILPs действовать как гормоны. Их эксперименты показали, что VILPs действительно могут связываться с соответствующими рецепторами, в частности, IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста 1). Кроме того, VILPs стимулировали сигнальные, связанные с инсулином и IGF-1. А последующий анализ микроорганизмов, обнаруженных в кишечнике человека, показал, что люди все же подвергаются воздействию этих вирусов.

Впрочем, исследователи нашли объяснение этому удивительному факту. «Такие вирусы заражают рыбу и земноводных, но они, как было известно, не направлены на людей. Тем не менее, вполне возможно, что люди заражаются ими, просто употребляя рыбу» - предположили авторы работы. Они планируют отыскать и другие вирусы, которые вырабатывают человекоподобные гормоны, и отыскать связь между ними и другими метаболическими заболеваниями, такими как диабет типа 2 и ожирение.