Недорогой и точный метод диагностики туберкулеза: спросите у… крысы

Недорогой и точный метод диагностики туберкулеза: спросите у… крысы

Туберкулез – по-прежнему тяжелая болезнь, которая несет ответственность за гибель сотен тысяч людей каждый год. По данным ВОЗ, ежегодное количество жертв этой инфекции составляет 1,3 миллиона человек во всем мире, включая 130 000 детей.

От туберкулеза больше всего страдают регионы Африки вблизи Сахары и области Юго-Восточной Азии, причем недорогие методы обнаружения возбудителя, используемые в этих странах, не очень эффективны.

Диагноз обычно основывается на клинических признаках или микроскопическом исследовании мокроты – однако палочка Коха часто остается незамеченной. Поэтому команда исследователей из Танзании озаботилась разработкой более надежного метода обнаружения этой бактерии в слюне детей: маленькие пациенты не способны продуцировать достаточное количество мокроты, что приводит к ошибкам в диагностике, а также позднему выявлению болезни, которое ограничивает эффективность лечения.

Эти исследователи разработали необычный и недорогой метод выявления туберкулеза – при помощи… грызунов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pediatric Research, этот метод выявления инфекции более экономичен и эффективен (на 68%), чем используемые в настоящее время тесты.

Разработчики провели исследования в 24 клиниках по всей стране с выборкой из более чем 55 000 человек. 1,8% из них составляли дети в возрасте от 1 до 5 лет (в общей сложности 982). Танзанийские исследователи доказали, что гамбийские крысы (Cricetomys gambianus) – вид гигантских крыс из семейства незомиид – достоверно устанавливали путем обнаружения летучих соединений наличие возбудителя туберкулез в образцах слюны инфицированных детей.