Самая ценная жидкость на планете – кровь с нулевым резусом

Самая ценная жидкость на планете – кровь с нулевым резусом

Кроме медиков мало кому известно о существовании самого редкого типа крови – резус-нулевого: он характеризуется полным отсутствием антигенов в системе Rh.

Основных антигенов системы Rh пять: D, C, c, E, e – их наличие или отсутствие на мембране эритроцитов и определяет тип крови по резус-фактору. У 85% населения планеты имеется антиген D, что соответствует положительному резус-фактору. Если антиген D в крови не выявляется, значит, этот человек резус отрицательный.

В 1961 году ученые из Австралии обнаружили человека с нулевым резус-фактором (Rhnull) —в его крови отсутствовали все антигены системы Rh. До 1961 года медицинские специалисты предполагали, что человек, лишенный всех антигенов системы Rh, никогда даже не сможет родиться живым.

Всего в научной литературе описано только несколько десятков случаев выявления этого редкого фенотипа. Уникальный тип крови с полным отсутствием антигенов в системе Rh (то есть резус нулевой) настолько редок, что когда-либо были задокументированы только 43 человека на планете, являвшиеся его носителями. При этом на сегодня зарегистрированы 9 активных доноров с резус-нулевым типом крови. По словам директора Национальной лаборатории иммуногематологии в Париже, «это золотая кровь», ведь Rhnull кровь является универсальной для всех носителей редких типов крови в системе Rh. Ее спасательная способность огромна, поэтому она так высоко ценится врачами и вводится пациентам только в экстремальных условиях или обстоятельствах, причем после очень тщательного рассмотрения медиками.

Система группы крови Rh состоящая из по меньшей мере 45 независимых антигенов, была впервые описана в 1939 году. Она является одной из самых полиморфных, наиболее клинически значимой системой групп крови в трансфузиологии (наряду с ABO).