Исследователи вырастили из стволовых клеток хрящевую ткань

Исследователи вырастили из стволовых клеток хрящевую ткань

Результаты, которые удалось достичь международной группе ученых, открывают новые перспективы в регенерации суставного хряща.

Исследователи из Базеля и Милана создали стабильный суставный хрящ из тотипотентных стволовых клеток, выделенных из костного мозга. Это стало возможным благодаря индукции специфических молекулярных процессов, происходящих в начале образования хряща.

Определенные мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из костного мозга взрослых, считаются чрезвычайно перспективными материалом, который можно использовать для регенерации скелетных тканей.

Такие «взрослые» стволовые клетки обычно развиваются в хрящевую ткань, которая затем реконструируется в костную. Но даже если стволовые клетки индуцируются, чтобы дифференцироваться в хрящевые, они спонтанно входят в так называемое «гипертрофическое» состояние, что в конечном итоге приводит к образованию костной ткани, гистологически сходную с мозолью, образующейся после перелома.

Команде ученых из Италии и Швейцарии удалось прервать определенные молекулярные события во время эмбрионального развития суставного хряща, что позволило им создать стабильную хрящевую ткань из взрослых мезенхимальных стволовых клеток человека. Это удалось достигнуть путем ингибирования сигнального пути конкретного протеина (костного морфогенетического белка) при помощи двух высокоспецифичных ингибиторов рецептора этого белка.