Воспаление во время беременности связано с психическим здоровьем потомства

Воспаление во время беременности связано с психическим здоровьем потомства

Исследование, проведенное специалистами из США И Германии, установило связь между воспалением в организме беременных женщин и структурной организацией головного мозга новорожденных.

Воспаление – нормальная реакция организма на инфекцию, стресс или ожирение. Однако считается, что воспаление у беременных женщин увеличивает риск развития психических заболеваний у потомства. Результаты работы, опубликованные в издании Nature Neuroscience, внушают оптимизм относительно предупреждения негативных воздействий воспаления на функцию мозга новорожденных.

Исследовательская группа собирала образцы крови у 84 беременных женщин в каждом триместре, отслеживая изменения в уровне интерлейкина-6 (IL-6), маркера воспаления, который, как известно, играет роль в развитии мозга плода. В дальнейшем характеристики головного мозга потомства оценивались с использованием функционального МРТ. Также в возрасте 2 лет дети также прошли соответствующую оценку в тестах на память, поскольку именно эта функция мозга чаще всего скомпрометирована при психических расстройствах.

Анализ данных показывал, что различия в уровне воспалительных маркеров напрямую связаны с различиями в работе мозга новорожденных, а впоследствии – и с функцией памяти в возрасте 2 лет. Более высокие показатели интерлейкина-6 во время беременности, как правило, коррелировали со снижением рабочей емкости памяти у детей.

Конечно, это не означает, что воспаление всегда приводит к таким негативным последствиям, однако такие результаты являются поводом для других исследований, оценивающих как и когда воспаление у матери может повлиять на обучение и психическое здоровье ребенка.