Омоложение на молекулярном уровне: нет ничего невозможного!

Омоложение на молекулярном уровне: нет ничего невозможного!

В журнале Nature Communications, сообщается, что американским ученым удалось открыть молекулярную «машину времени». Новый подход нацелен на отдельные органеллы, которые контролируют рост и смерть клеток.

Исследователи из США разработали метод разрушения поврежденных митохондрий с последующим выведением их «останков» из живых клеток.

Как часть процесса старения митохондрии часто повреждаются, и клетки не всегда могут удалить эти поврежденные органеллы, которые впоследствии становятся токсичными, если накапливаются в мышцах, мозге и других органах. Считается ,что подобное накопление «останков» митохондрий содействует развитию широкого спектра связанных с возрастом заболеваний.

Специалистам в области интегративной биологии и физиологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе удалось разработать технику разрушения поврежденных митохондрий с последующим выведением их «останков» из живых клеток. Эти ученые выявили ключевые клеточные компоненты процесса удлинения и удаления митохондрий: когда исследователи повышали уровни белка Drp1, это разрушало митохондрии, позволяя им выводиться через процесс, контролируемый геном Atg1. Помимо этого, исследователи также «отключили» белок под названием Mfn, что предотвращало агрегацию остатков митохондрий.

Эта методика уже успешно прошла испытания на насекомых (привела к улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни), так что ее авторы надеются, что однажды они смогут подарить долголетие также людям. Помимо увеличения продолжительности жизни, данная цитологическая техника может когда-нибудь помочь отстрочить начало болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и других заболеваний у людей, связанных с возрастом.