Гормональный препарат от облысения оправдан: он не вызывает рак простаты

Гормональный препарат от облысения оправдан: он не вызывает рак простаты

Согласно результатам исследования PCPT (Prostate Cancer Prevention Trial), давние опасения относительно предположительной связи этого гормонального средства с раком предстательной железы высокой степени злокачественности «не подтвердились».

Исследование PCPT показало, что финастерид, ингибитор 5-альфа-редуктазы, обычно используемый при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и облысении у мужчин, является эффективным химиопрофилактическим средством при раке предстательной железы. Тем не менее, этот препарат никогда не одобрялся для этого применения, и главным образом потому, что более ранние исследования указывали на повышенный риск развития крайне агрессивного рака предстательной железы.

Небольшое увеличение количества случаев рака высокой степени злокачественности обусловлено неопределенностью относительно возможной систематической ошибки при оценке эффектов финастерида. Такая систематическая ошибка может быть связана с двумя факторами: уменьшением размеров железы вследствие терапии и повышением чувствительности ПСА-теста.

Анализ показал, что уменьшение объема железы происходит равномерно как в периферической, так и в переходной зоне. Однако на самом деле у многих больных опухоль развивается преимущественно в передней части предстательной железы. Рак в передней части предстательной железы при больших размерах органа довольно сложно выявить при биопсии. Вполне вероятно, что прирост случаев рака высокой степени злокачественности отражает всего лишь относительно большую вероятность выявления таких опухолей после уменьшения железы в размере вследствие терапии финастеридом.

Авторы исследования выразили надежду, что врачи дадут финастериду шанс и станут использовать в качестве средства профилактики рака, поскольку окончательные результаты продемонстрировали снижение риска развития таких новообразований в группе мужчин, принимавших финастерид (в более ранних исследованиях этот риск был на 24,8% ниже по сравнению с плацебо).