Ученые назвали наиболее опасные комбинации лекарств

Ученые назвали наиболее опасные комбинации лекарств

Исследование канадских ученых, опубликованное в журнале Sleep, отметило рост числа пациентов, попадающих в группу риска в результате полипрагмазии. К наиболее серьезным неблагоприятным последствиям, включая проблемы с дыханием и летальные случаи, может привести сочетание бензодиазепинов, опиоидов и снотворных.

Исследование проводилось специалистами из клиники Святого Михаила в Торонто и основывалось на данных глобального национального обследования NHANES, проходившего в США с 1999 по 2014 год.

Число американцев, принимающих опасные комбинации из опиоидов или бензодиазепинов возросло на 250% за 15-летний период, в то время как число пациентов, принимающих оба препарата из этих классов, увеличилось на 850%.

В точных цифрах эта информация впечатляет еще больше: бензодиазепины с опиоидами одновременно использует около 4,3 миллиона человек, бензодиазепины совместно со снотворным – около 1,5 миллиона.

Авторы работы считают, что неадекватное применение таких сильнодействующих средств объясняется не только беспечностью пациентов, но и некомпетентностью медицинских работников, которые назначают потенциально небезопасные комбинации. «К сожалению, встречаются врачи, которые часто не осознают, что снотворные препараты очень похожи по действию на бензодиазепиновые, а некоторые думают, что это два совершенно разных лекарства – и в таких случаях пациенты подвергаются риску», - комментируют результаты ученые.

Также специалисты назвали наиболее часто назначаемые бензодиазепины (алпразолам, клоназепам и лоразепам) и снотворные препараты (залеплон, золпидем и зопиклон).