Обнаружен новый подтип рассеянного склероза

До сих пор считалось, что белое вещество мозга является основной причиной дегенерации нейронов и нарастающей неврологической инвалидности при РС. Ученые из США опровергли эту идею.

Американские исследователи выявили новый подтип рассеянного склероза (РС), характеризующийся демиелинизацией спинного мозга и коры головного мозга, однако не белого вещества головного мозга. Этот новый подтип был назван миелокортикальным рассеянным склерозом.

До сих пор считалось, что белое вещество мозга является основной причиной дегенерации нейронов и постоянной неврологической инвалидности при РС. Однако новое исследование, впервые предоставив доказательства того, что дегенерация нейронов может происходить без потери миелина белого вещества в мозге пациентов с этим заболеванием, открывает новые горизонты для исследований РС.

Работу проводили сотрудники кафедры нейробиологии научно-исследовательского института Лернера при клинике Кливленда. Команда ученых исследовала головной и спинной мозг 100 умерших пациентов с ранее диагностированным типичный РС, предполагающим поражение белого вещества головного мозга. 12 из них (12%) имели демиелинизированные поражения в спинном мозге и коре головного мозга, однако не в белом веществе головного мозга.

Затем исследователи повторно сравнили головной и спинной мозг 12 пациентов с миелокортикальным РС с аналогичным число образцов от пациентов с типичным РС: только у вторых имелись повреждения в белом веществе головного мозга. Но при этом, несмотря на отсутствие типичных поражений в белом веществе головного мозга, у пациентов с миелокортикальным РС была снижена плотность нейронов и толщина коры головного мозга. Это поддерживает гипотезу, согласно которой нейродегенерация может развиваться независимо от демиелинизации у таких пациентов.

Авторы также отметили, что миелокортикальный РС был неотличим от типичного РС на МРТ: белое вещество показывало аномалии, несмотря на отсутствие демиелинизации. Они полагают, что эти отклонения обусловлены набухшими миелиновыми аксонами (олигодендроцитами) или отеком белого вещества.