Три причины, почему не стоит спать в дневных линзах

Три причины, почему не стоит спать в дневных линзах

Два крохотных кусочка пленки дарят людям непередаваемое ощущение собственной полноценности. За линзами нужно ухаживать, ежедневно устанавливать и снимать. Но бывают непредвиденные ситуации - свидание, поездка, затянувшиеся дружеские посиделки. Контейнер с раствором и запасную пару носят с собой не все. Можно ли спать в линзах?

Не рискуйте здоровьем - офтальмологи настоятельно не рекомендуют спать в линзах дневного ношения – и многоразовых, и однодневках. У врачей есть три серьезных аргумента:

Кислородное голодание

За доставку кислорода в организме отвечают сосуды. В роговице в норме сосудов нет: она впитывает кислород из атмосферы и слезинок. Интернет магазины контактных линз предлагают качественные мягкие контактные линзы дневного ношения, рассчитанные на 12-18 часов бодрствования. Не сна! Во время сна гидрогелевые линзы перекрывают до 40% поверхности глаз и задерживают до 70% кислорода.

Чем дольше спите в линзах – тем больше проблема:

  • недостаток кислорода проявляется жжением, раздражением и покраснением глаз;
  • в роговице разрастаются сосуды, снижается ее прозрачность;
  • происходит неоваскуляризация: проявляется сосудистая сетка, глаза устают;
  • появляется ощущение инородного предмета, дискомфорт, нарушается острота зрения.

В начальных стадиях процесс обратим, придется надолго отказаться от любимых линз. В запущенных случаях не поможет даже кератопластическая терапия, высок риск слепоты.

Микробы и инфекции

Ночью глаза отдыхают, а нано-очки очищаются в растворе от мириад микроорганизмов и вирусов, осевших на них в течение дня. Уснули в линзах – оставили всю патогенную микрофлору в теплом и влажном месте для активного размножения. Минимальные последствия - коньюктивит и язва роговицы.

Травмы

Линзы дневного ношения недостаточно газопроницаемы и тонки, и создают дискомфорт при закрытом веке. Даже частое моргание при плохо посаженном конденсоре может привести к микротравмам. Во время сна пленка начинает подсыхать, смещаться в сторону или прилипать: снять такую, не поцарапав роговицу, непросто.

А если все-таки уснули?

Несистематический краткий сон допустим в силикон-гидрогелевых линзах. При первой же возможности необходимо сменить их и закапать глаза увлажняющими каплями. Если активный образ жизни затрудняет ежедневную замену контактных линз, проконсультируйтесь с врачом и выбирайте изделия пролонгированного и непрерывного ношения.