Топ-9 растительных средств, эффективных при МКБ

Топ-9 растительных средств, эффективных при МКБ

В свое время ученые смогли показать, что средства на основе различных растений оказывают терапевтическое воздействие при лечении инфекций мочевыводящих путей.

В ходе одного исследования было установлено, что симптомы гематурии у пациентов, получавших андрографис (Andrographis paniculata) после ДУВЛТ, значительно уменьшались по сравнению с показателями до процедуры. Аналогичные эффекты обеспечивали и другие растения – толокнянка (Arctostaphylos uvaursi) и хвощ полевой (Equisetum arvense), обладающие антисептическими свойствами.

Число исследований посвященных изучению диуретических свойств таких средств, постоянно увеличивается. Среди них можно выделить золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea), бузину (Sambucus nigra) и гибискус (Hibiscus sabdariffa). Кроме этого, сообщалось об увеличении выделения мочевой кислоты с мочой и увеличении клиренса после потребления чая на основе гибискуса как у пациентов с уролитиазом в анамнезе, так и у здоровых участников.

Другие авторы обнаружили снижение выделения мочевой кислоты после потребления чая с суданской розой (Н. sabdariffa). Повышенное выделение мочевой кислоты было также обнаружено после потребление чая с ортосифоном (Orthosiphon grandiflorus). Авторы этого исследования также отметили уменьшение камней в размерах, что было связано с повышенным выделением кальция и мочевой кислоты. Недавно исследователи в ходе экспериментов in vitro доказали, что антилитогенное действие ортосифонa связано с его диуретическими свойствами, и продемонстрировали, что метоксифлавоноиды, содержащиеся в растении, обладают антагонистическим действием в отношении A (1)-аденозиновых рецепторов. В ходе некоторых исследований было установлено, что антагонисты A (1)-аденозиновых рецепторов могут стимулировать диурез и выделение натрия с мочой. Антагонисты аденозина замедляют абсорбцию натрия в проксимальных канальцах напрямую либо опосредованно за счет способности расширять клубочковые артериолы. Но поскольку изучению свойств этих двух растений было посвящено очень небольшое количество исследований, положительный эффект от их потребления пока не доказан окончательно.

В ходе ряда исследований было показано, что снижает рост и агрегацию кристаллов CaOx филлантус (Phyllantus niruri). Эти результаты удалось подтвердить и в ходе клинического исследования, в ходе которого трехмесячный прием капсул, содержащих 2% водный раствор P. niruri (1 капсула – 450 мг, 3 раза в день), приводил к существенному снижению уровня кальция в моче у пациентов с гиперкальциурией. Кроме того, было доказано, что регулярный самостоятельный прием экстракта P. nuriri после ДУВЛТ приводил к повышению показателя ремиссии. Авторы пришли к выводу, что отсутствие побочных эффектов является доказательством в пользу идеи применения P. nuriri для улучшения результатов ДУВЛТ при небольших камнях.