Новые особенности старых лекарств: антидепрессант лечит... сепсис

Новые особенности старых лекарств: антидепрессант лечит... сепсис

Данные исследования, проведенного в США, говорят о том, что, вполне возможно, клиники получат в свое распоряжение эффективное средство от сепсиса – причем уже в скором времени.

Как утверждают американские исследователи, антидепрессант класса СИОЗС, обычно используемый в схеме терапии обсессивно-компульсивного расстройства, может спасти пациентов с сепсисом от фатальной угрозы.

Вначале специалисты из Медицинской школы Университета Вирджинии изучали малоизученные биологические взаимодействия внутри клеток, и в процессе обнаружили, что объект их исследований играет важную роль в регуляции воспаления.

Далее с целью модуляции воспаления (что требуется, например, при сепсисе) они начали подыскивать уже существующие лекарства, которые могут повлиять на участников этого сложного биохимического процесса. Методом перебора ученые пришли к одному из известных препаратов – антидепрессанту флувоксамину.

Команда специалистов проверила действие флувоксамина на мышиной модели сепсиса: погибли только 9% мышей, получавших флувоксамин, по сравнению с 62% мышей из контрольной группы. Конечно, чтобы использовать этот антидепрессант у людей для таких показаний, потребуются клинические исследования, однако авторы открытия уверены в их успехе.