Несколько малоинвазивных операций – лучше, чем одна агрессивная?

Несколько малоинвазивных операций – лучше, чем одна агрессивная?

Авторы новой работы в области дерматологии пошли «против догмы», которая рекомендует в случае гнойного гидраденита «убирать» подчистую сразу все и за один раз.

Небольшое экспериментальное исследование, проведенное специалистами из Брюсселя, показывает, что несколько небольших резекций кожи при гнойном гидрадените, являются более предпочтительными для врачей, а также более приемлемыми для пациентов, чем одна более интенсивная процедура.

Как объяснили авторы, хирургическое вмешательство при гидрадените – процедура, слишком сложная во многих отношениях как для врача, так и для больного. Поэтому он с коллегами постарался упростить дерматологам и пациентам лечение, при этом сохранив на высоком уровне его эффективность.

Бельгийские врачи предложили пошаговый хирургический подход, предполагающий последовательное проведение процедур, выполняемых под местной анестезией в течение нескольких месяцев. Новый метод проверили в пилотном исследовании с участием 12 добровольцем с гнойным гидраденитом умеренной или тяжелой степени. В результате у 7 из 8 пациентов, лечившихся по новому протоколу, улучшились показатели, в то время как у группы сравнения случались рецидивы.

В то же время другие специалисты критикуют этот метод, упирая на то, что пациент настроен покончить с проблемой за один раз, а тут ему приходится посещать клинику несколько раз. «Я не претендую на то, что наш подход заменяет классическое широкое иссечение патологического образования вместе с окружающими тканями во всех случаях, хотя для многих это неплохая альтернатива инвазивному радикальному вмешательству», - признают авторы методики.