Лихорадка денге способна защитить от более опасной инфекции

Лихорадка денге способна защитить от более опасной инфекции

Как сообщает команда исследователей из США и Бразилии в журнале Science, благодаря раннему заражению лихорадкой денге, риск заражения вирусом Зика может снизиться почти вдвое.

Результаты основываются на анализе образцов крови, полученных в ходе длительного исследования, проведенного в Сальвадоре (Бразилия) с участием почти 1 500 женщин в период эпидемии инфекции Зика, начавшейся в 2015-м. Анализ показал, что женщин, ранее перенесших лихорадку денге, вирус Зика поражал значительно реже. При повторном анализе выяснилось, что наличие антител к возбудителю денге снижал риск заражением Зика почти вдвое.

По словам авторов, эти выводы необходимо учитывать при использовании вакцин против денге, разработанных такими фармгигантами, как Sanofi, Takeda, Merck и др. Часть из этих препаратов уже допущена на рынок, часть все еще считается экспериментальными и проходит клинические исследования. Например, компания Takeda опубликовала в прошлом месяце результаты испытания своей вакцины против денге под названием TAK-003: было продемонстрировано, что она предотвращает лихорадку денге, вызванную каждым из четырех типов вируса лихорадки денге. В ближайшие несколько месяцев ожидаются окончательные результаты клинисследования 3 фазы.

Помимо этого, бразильские ученые планируют провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, смогут ли вакцины против денге также защитить от Зика – эти два вируса считаются родственными.