Предложен принципиально новый способ лечения атопического дерматита

Предложен принципиально новый способ лечения атопического дерматита

Причина атопического дерматита неизвестна, но исследования показывают, что определенную роль в развитии этого заболевания играет микрофлора кожи.

Еще давно ученые отметили, что люди с атопическим дерматитом, как правило, имеют большее количество бактерий Staphylococcus aureus на коже. Эти микроорганизмы могут провоцировать инфекции кожи и запускать нежелательные иммунные реакции, которые усиливают воспаление и ухудшают симптомы дерматита.

Недавняя работа исследователей из NIAID показала, что лечение изолятами бактерий Roseomonas mucosa, собранных с кожи здоровых людей, улучшает результаты лечения дерматита. И напротив, изоляты Roseomonas mucosa, собранные у людей с атопическим дерматитом либо не влияли, либо ухудшали результаты лечения.

Затем ученые протестировали это экспериментальное лечение у 10 взрослых добровольцев с атопическим дерматитом. Два раза в неделю в течение 6 недель участники распыляли на кожу раствор, содержащий увеличенные дозы живой Roseomonas mucosa. Участники не сообщали о каких-либо побочных реакциях или осложнениях. Штаммы Roseomonas mucosa, включенные в исследование, были выделены с кожи здоровых людей и выращивались в тщательно контролируемых лабораторных условиях.

Большинство участников отметили улучшение симптомов атопического дерматита в конце исследования, а также через 4 недели после прекращения «терапии бактериями». Некоторые из них также сообщили, что нуждаются в меньшем количестве топическоих стероидов.