Анализ подтвердил роль патологии щитовидной железы при фибрилляции предсердий

Анализ подтвердил роль патологии щитовидной железы при фибрилляции предсердий

Два исследования ученых из США, недавно опубликованных в JAMA Cardiology, демонстрируют четкую причинно-следственную связь между состоянием щитовидной железы и риском развития заболеваний сердца.

В первом исследовании, чтобы определить генетически детерминированные изменения уровней тиреотропного гормона (ТТГ) и риска фибрилляции предсердий, авторы использовали полигенный (полигенетичный) предиктор уровней тиротропина в образцах более 37 100 человек. Анализ показал, что повышенный уровень ТТГ – даже в пределах нормального диапазона - был связан со сниженным риском развития фибрилляции предсердий (ФП), и эта корреляция сохранялась даже у людей с заболеванием щитовидной железы, хотя изначально такие участники были исключены из анализа.

Второе исследование, в котором приняло участие более 55 100 человек с фибрилляцией предсердий и 482 296 без ФП, показало, что генетически повышенное соотношение FT3\ FT4 и гипертиреоз были связаны с повышенным риском развития ФП, в то время как уровень тиротропина в пределах референтного диапазона и гипотиреоз были обратно связаны с риском развития ФП. Авторы работы также отмечают, что уровни гормонов щитовидной железы «в высокой степени генетически детерминированы».

«В отличие от клинического убеждения, мы не обнаружили никакой связи генетически детерминированного FT4 в пределах нормы с ФП. Скорее, мы выяснили, что гормон гипофиза ТТГ является лучшим маркером для ФП. Любое решение о лечении субклинических заболеваний щитовидной железы должно учитывать эти новые данные», – пишут в сопроводительной статье исследователи из Гарвардской медицинской школы.

Уровень гормонов щитовидной железы (свободный тироксин [FT4] и свободный трийодтиронин [FT3]) строго регулируется за счет подавления обратной связи тиротропином, вырабатываемым гипофизом. Для оценки функции щитовидной железы используется тиротропин как более чувствительный и специфичный маркер, чем FT4 или FT3.

Гипертиреоз характеризуется низким уровнем тиреотропина в сыворотке крови, гипотиреоз, наоборот, связан с высоким уровнем тиреотропина.