Выкидыш – маркер… сердечно-сосудистых заболеваний

Выкидыш – маркер… сердечно-сосудистых заболеваний

Кардиологи из США считают, что самопроизвольный аборт должен быть признана в качестве хоть и не значительного, но независимого прогностического маркера риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, высокий ИМТ и сахаром диабет связаны с потерей беременности. Американские ученые уверены, что можно считать и от обратного: например, выкидыш может рассматриваться как фактор риска ССЗ.

Специалисты из медицинского центра UNC Rex Healthcare в Северная Каролине проанализировали данные 79 121 женщины, ранее беременевших и не имевших в анамнезе сердечно-сосудистого заболевания. Участницы заполняли в начале исследования анкеты по истории беременности, в которых авторов интересовал факт потери беременности (которая определялась как случай мертворождения или самопроизвольного абортов).

Помимо этого на исходном уровне оценивались факторы риска ССЗ: систолическое артериальное давление, ИМТ, диабет, гипертензия, уровень физической активности, гиперлипидемия, совокупный годовой доход в семье, уровень употребления алкоголя, индекс социально-экономического статуса, уровень образования, качество питания и депрессия.

Пациентки находились под наблюдением в среднем в течение 16,6 лет. Кумулятивным результатом, представляющим интерес для авторов, был случай ССЗ: инсульт, острый инфаркт миокарда, заболевание периферических артерий, венозная тромбоэмболия, смерть от сердечно-сосудистых событий.

Как минимум один случай потери беременности был зарегистрирован у 35% участниц. Такие женщины чаще страдали гипертонией, избыточным весом, депрессий и диабетом. Кроме того, эти женщины также имели более низкий доход. Потеря беременности была достоверно связана с развитием сердечно-сосудистого заболевания после поправки на все известные факторы риска ССЗ.