Ученые обещают преодолеть резистентность супербактерий

Ученые обещают преодолеть резистентность супербактерий

В мире патогенов, развивших устойчивость к антибактериальным препаратам, клостридии, часто вызывающие инфекции у пожилых пациентов, считаются одними из наиболее опасных микроорганизмов.

Зачастую инфекцией Clostridioides difficile страдают пациенты старше 65 лет после госпитализации и терапии антибиотиками широкого спектра действия.

Специалисты констатируют, что спустя 30 лет клинического применения метронидазола, наиболее часто назначаемого для борьбы с Clostridioides difficile препарата, он уже не так эффективен, как раньше. Это привело к тому, что в последних клинических руководства метронидазол заменяют более эффективными ванкомицином и фидаксомицином, однако это привело к другой проблеме: эти лекарства стоят гораздо дороже.

К тому же изменения в клинических рекомендациях никак не отвечают на ключевой большой вопрос – никто на самом деле не понимает, почему метронидазол потерпел неудачу. Из-за отсутствия достаочных научных основ обновленные клинические протоколы остаются, мягко говоря, спорными – только тогда, когда станет известна причина провала ранее эффективного препарата, можно приступать к разработке нового, действенного лекарства, способного преодолеть резистентность.

Еще одна проблема в том, что у Clostridioides difficile имеется миллиард различных способов развить резистентность к метронидазолу.

Ученые надеются, что загадку клостридий поможет разгадать грант на сумму 406 000 американских долларов, который выделил Национальный институт здравоохранения США. Эти деньги исследователи для проверки биобанка стула пациентов на наличие устойчивых к метронидазолу штаммов, профилирования этих бактерий и анализа метаданных.