Назначение антидепрессантов пожилым пациентам часто неоправдано

Назначение антидепрессантов пожилым пациентам часто неоправдано

Недавний обзор британских экспертов указывает на то, что врачи общей практики назначают антидепрессанты пожилым людям «слишком необдуманно»: пусть даже их пациенты действительно страдают депрессией, все же они куда больше выиграли бы от немедикаментозных методов лечения.

Исследование, недавно опубликованное в British Journal of General Practice, показало, что пожилым людям гораздо чаще назначают таблетки «счастья», чем методы так называемой разговорной терапии, например, золотой стандарт лечения депрессии – когнитивно-поведенческую терапию.

Про подсчетам сотрудников Королевской коллегии врачей общей практики, люди в возрасте старше 85 лет в пять (!) раз реже направлялись своими врачами на психотерапию, чем лица в возрасте от 55 до 59 лет. В то же время людям из старшей возрастной группы в два раза чаще назначали антидепрессанты по сравнению с более молодыми пациентам.

Председатель Королевской коллегии врачей общей практики Хелен Стоукс-Лэмпард (Helen Stokes-Lampard), что подобные направления не только подвергают пожилых пациентов риску полипрагмазии (поскольку такие люди, как правило, помимо антидепрессантов уже принимают другие группы препаратов), но и неэффективны в долгосрочной перспективе – снижают комплайенс из-за побочных эффектов. Также она акцентировала, что конитивно-поведенческая терапия является таким же действенным методом лечения депрессии, как и антидепрессанты, и может принести пользу всем, независимо от возраста.

Согласно статистике, за период с 2017 по 2018 год 1,4 миллиона граждан Великобритании обращались к медицинским специалистам для проведения психотерапии, но только 6,3% их них были в возрасте старше 65 лет.