От недержания мочи спасет диета

От недержания мочи спасет диета

Проблема недержания мочи (инконтиненцией) заключается в том, что во многих случаях больные либо вообще не обращаются за медицинской помощью, либо обращаются годы спустя после возникновения проблемы.

У части больных удается уменьшить число эпизодов ургентной инконтиненции за счет модификации диеты.

В ходе многочисленных научных исследований было установлено, что специи (перец, восточные приправы, горчица и т. д.) ухудшают симптомы у пациентов, страдающих инконтиненцией. Таким же свойством обладают и плоды цитрусовых, а также апельсиновый сок и сок из грейпфрутов.

К третьей группе продуктов питания, потребление которых может привести к учащению эпизодов недержания, относятся напитки, содержащие кофеин, и шоколад, которые изготовляется из какао-бобов, также содержащих много кофеина. Кофеин является диуретиком, кроме того, он обладает свойством раздражать слизистую мочевого пузыря, что также может стать триггером недержания.

Ухудшить состоянии больных инконтиненцией могут и газированные безалкогольные напитки, а наличие в них сахарозаменителей (аспартам и другие) является дополнительным фактором риска обострения недержания. Людям с этой проблемой рекомендуется избегать и другой крайности – уменьшения потребления жидкости. Кроме обезвоживания и нарушения электролитного баланса отказ от жидкости способен вызвать запор, который сам по себе является фактором риска недержания.

Отличительной особенностью недержания является значительное ухудшение качества жизни, сильный психоэмоциональный стресс, вызванный этим состоянием, и связанные с инконтиненцией проблемы в повседневной жизни.

Зарубежные исследователи утверждают, что значительная часть таких пациентов впервые посещают врача по поводу недержания мочи 6-9 лет спустя после появления первых симптомов. По этой причине цифру в 200 миллионов больных инконтиненцией во всем мире можно считать весьма условной.