Даже хорошо контролируемая сердечная недостаточность повышает смертность при некардиальных хирургических вмешательствах

Даже хорошо контролируемая сердечная недостаточность повышает смертность при некардиальных хирургических вмешательствах

Новые исследования специалистов из Стэнфордского университета показывают, что стандартная практика уменьшения симптомов сердечной недостаточности перед некардиальной операцией не устраняет связанные с этим заболеванием риски.

Хорошо известно, что сердечная недостаточность (СН) повышает риски, связанные с некардиальной хирургией, но публикаций, позволяющих оценить эти риски в конкретных цифрах, в научной литературе было недостаточно.

«Кардиологи, похоже, не в полной мере осознают риск некардиальной хирургии у пациентов с сердечной недостаточностью, за исключением группы с низкой фракцией выброса левого желудочка или СН без компенсации. Но они высоки» – пишут авторы последней работы.

Хотя риск смерти после некардиальной хирургии, безусловно, повышен у пациентов с сердечной недостаточностью (СН) и низкой фракцией выброса левого желудочка, то же самое верно и для лиц лишь с незначительными нарушениями.

Мало того, послеоперационная смертность значительно повышена у стабильных пациентов с сердечной недостаточностью без симптомов, хоть и не так значительно, как у лиц с впервые манифестировафшими симптомами сердечной недостаточности или хронической СН с недавней декомпенсацией.

В целом, риск смерти в течение 90 дней после некардиальной операции коррелирует с тяжестью сердечной недостаточности.