Названы антибиотики, ставшие причиной бактериальной резистентности

Названы антибиотики, ставшие причиной бактериальной резистентности

Некоторые классы антибиотиков используются в течение десятилетий, причем многие из них актуальны и сегодня – они все еще побеждают упорные инфекции мочевыводящих путей, простаты и желудка, пневмонии и другие респираторные заболевания микробной природы.

В недавнем исследовании сообщается, что фторхинолоны являются третьим наиболее часто назначаемым антибиотиком для взрослых.

Многие фторхинолоны остаются эффективными при различных инфекциях. Помимо левофлоксацина современные врачи чаще всего назначают своим пациентам ципрофлоксацин и моксифлоксацин. Однако, как недавно выяснилось, неадекватно.

При анализе рецептов оказалось, более 1 из 20 таких рецептов выписывают зря – для лечения состояний, не требующих использования антибиотиков вообще. А почти 20% назначений фторхинолонов были назначены для лечения инфекций, для которых они не должны применяться в качестве терапии первой линии.

Чрезмерное использование фторхинолонов беспокоит специалистов не только в связи с проблемой растущей бактериальной антибиотикорезистентности – этот класс препаратов все чаще связывают с ростом нежелательных побочных эффектов, в том числе такими серьезными, как расслоение аорты или резкое снижение уровня сахара в крови, чреватое комой. Помимо проблем с физическим здоровьем, фторхинолоны способны влиять на психику и когнитивные способности, нарушая концентрацию внимания, вызывая потерю памяти и дезориентацию в пространстве.