Пищевая аллергия – проблема, не имеющая возраста

Аллергическая реакция на различные продукты питания, в том числе очень распространенные (яйца, молоко, рыба и морепродукты, арахис и т. д.), является достаточно частой патологией.

Например, в США, согласно последним данным, пищевой аллергией страдают 7,6% детей и 10,8% взрослых.

Для этого вида аллергии характерны две особенности. Прежде всего, повышенная (по сравнению с многими другими формами аллергии) частота тяжелых проявлений в виде анафилактического шока, способного привести к гибели больного.

Также специфичен дефицит питательных веществ в организме ребенка, страдающего пищевой аллергией, в наиболее критические периоды его развития. Такой дефицит обусловлен необходимостью исключения из рациона малыша продуктов с аллергенным потенциалом, которые в то же время являются источником белков, жиров, углеводов и витаминов.

Ведущая роль в развитии аллергических реакций на продукты питания принадлежит иммуноглобулину IgE. У здоровых людей концентрация IgE в крови весьма низкая, а у лиц, страдающих пищевой аллергией, поступление в организм с пищей белка-аллергена приводит к значительному увеличению уровня этого иммуноглобулина.

Организм реагирует на повышенную концентрацию IgE выбросом значительного количества гормона гистамина, который регулирует многие физиологические процессы в организме. В результате выброса гистамина происходит существенное нарушение таких процессов, что проявляется различными симптомами – от крапивницы до отека гортани.