Клеточная терапия перспективна при аутоимунных расстройствах

Клеточная терапия перспективна при аутоимунных расстройствах

Группа исследователей из Испании предоставила новые аргументы в поддержку применения мезенхимальных стволовых клеток в терапии системной красной волчанки (СКВ).

Им удалось продемонстрировать, что трансплантация мезенхимальных стволовых клеток помогает контролировать течения заболевания у пациентов из разных этнических групп. (Есть данные исследований с многообещающими результатами о том, что применение мезенхимальных стволовых клеток помогает таким пациентам. Однако эти испытания проводились в основном в Китае, что означает, что пациенты принадлежали к одной этнической группе.)

В новом исследовании, подтверждающем идею использования мезенхимальных стволовых клеток, приняло участие три человека с СКВ (диагноз более 10 лет), два европеоида и одна индианка.

У всех участников возникали обострения, которые невозможно было контролировать при помощи стандартной терапии.

Исследователи использовали донорские стволовые клетки, которые после обработки вводили пациентам внутривенно в дозе 1,5 миллиона клеток на й килограмм массы тела ( в среднем 90 миллионов клеток на человека).

Пациенты наблюдались в течение девяти месяцев, на протяжении которых фиксировались маркеры воспаления и иммунной реактивности, а также показатели почечной функции. Исследователи также оценивали тяжесть заболевания, используя индекс SLE Disease Activity Index 2000.

Выяснилось, что на лечение стволовыми клетками ответили все три добровольца, что проявлялось нормализацией лабораторных показателей, улучшением функции почек и более низким баллом тяжести заболевания по SLE Disease Activity Index 2000. Исследователи также сообщили об отсутствии серьезных побочных эффектов.