Фолиевая кислота нормализует метилирование ДНК

Фолиевая кислота нормализует метилирование ДНК

Команде британских ученых при помощи эпигенетического анализа удалось подтвердить терапевтическую эффективность приема фолиевой кислоты как средства профилактики распространенных неонатальных патологий.

Эпигенетические изменения в ответ на прием фолиевой кислоты являются быстро развивающейся областью научных исследований. В частности, концентрации фолиевой кислоты в крови женщин во время беременности ранее уже связывали с определенными паттернами метилирования ДНК.

Однако эти ассоциации проводились преимущественно с помощью наблюдательных исследований. Новая работа ученых из Великобритании – первая в своем роде.Они показали, что дополнительный прием фолиевой кислоты, который, согласно медицинским стандартам, обеспечивает профилактику осложнений даже на поздних сроках беременности посредством нормализации процессов метилирования ДНК.

Британские ученые провели первое рандомизированное контролируемое исследование EpiFASSTT, в котором оценивалось воздействие дополнительного приема фолиевой кислоты на процесс метилирования в некоторых генах. Примечательно, что специалисты из Великобритании решили сконцентрироваться на приеме фолиевой кислоты на более поздних сроках беременности – во втором и третьем триместрах.

После исследования образцов пуповинной крови, авторы выявили, что количество эпигенетических изменений в целевых генах показывало тенденцию к сокращению в ответ на лечение фолиевой кислотой. При этом концентрации фолата в сыворотке крови матерей и детей тесно коррелировали.