Расовые различия в медицине: интересные факты

Расовые различия в медицине: интересные факты

Новое исследование американских специалистов показывает, что раса или этническая принадлежность пациента могут быть связаны со степенью его удовлетворенности и оценками, которые он дает своему лечащему врачу. Эти выводы основаны на результатах опроса 150 000 пациентов.

В частности, азиаты значительно реже давали своим врачам положительные оценки, в том числе и наивысшие по шкале удовлетворенности, чем латиноамериканцы, афро-американцы или белые. Конечно, это привело к снижению общего показателя удовлетворенности пациентов, что, в свою очередь, отражалось на положении врача в клинике.

Примечательно, что пациенты азиатского происхождения «неизменно и существенно снижали баллы удовлетворенности обслуживанием» независимо от расы или этнической принадлежности врача.

А вот латиноамериканцы и афроамериканцы давали более низкие баллы «лояльности» белым и азиатским врачам, при этом различия достигли максимума, когда афроамериканцы оценивали врачей-азиатов.

Также интересно, что, несмотря на относительно низкий уровень удовлетворенности, азиаты реже меняют лечащего врача, чем пациенты из других расовых или этнических групп.