Иммуноонкологические препараты лидируют в здравоохранении

Иммуноонкологические препараты лидируют в здравоохранении

Журнал Nature Reviews Drug Discovery составил обзор наиболее востребованных биотехнологических препаратов. И если верить рейтингу этого издания, то в тренде – моноклональные антитела.

Адалимумаб (Humira, AbbVie) для лечения ревматоидного артрита остается самым продаваемым препаратом уже в течение двух лет подряд, увеличив глобальные продажи в 2018 году на 19,9 млрд долларов, а в 2017 году – на 18,4 млрд долларов. Но, возможно, это ненадолго: недавно AbbVie увеличила на 6,2% его прейскурантную цену, а в конце 2018 года FDA одобрило его биосимиляр (Hyrimoz, Sandoz), правда, из-за превратностей патентного права он не появится на американском рынке до 2023 года.

На втором месте находится средство от рака крови леналидомид (Revlimid, Celgene), объем продаж которого в 2018 году составил 9,7 млрд долларов (против 8,2 млрд долларов в 2017 году). Запрограммированный ингибитор клеточной гибели лиганда-1 (PD-L1) пембролизумаб (Keytruda, Merck), который показан при раке легкого и других типах опухолей, поднялся в этом году на третье место с низов топ-10 прошлого. Продажи пембролизумаба достигли 7,2 миллиарда долларов в 2018 году (по сравнению с 3,8 миллиарда долларов годом ранее).

Немного не дотянул до «бронзовой медали» ингибитор контрольных точек ниволумаб (Opdivo, Bristol-Myers Squibb) с различными онкологическими показаниями, в которые входят рак легких и меланома. Тем не менее, его продажи также впечатляют: Opdivo принес в прошлом году своим инвесторам 6,7 млрд. долларов.

Однако аналитики не уверены, насколько долго эти три препарата известных брендов останутся в первой десятке, учитывая то, что американский регулятор рассматривает одобрение их биоаналогов.