Криминализация медицинских ошибок снижает качество медицинской помощи

Криминализация медицинских ошибок снижает качество медицинской помощи

Радонда Воут (RaDonda Vaught), бывшая медсестра медицинского центра Университета Вандербильта (VUMC) в штате Теннесси, не признала себя виновной в убийстве по неосторожности после того, как ее пациент умер вследствие приема не того лекарства.

В начале февраля 35-летнюю Воут обвинили в убийстве по неосторожности и жестоком обращении с пожилыми людьми после того, как ее 75-летняя пациентка погибла из-за путаницы в препаратах.

Ранее пациентка обратилась в VUMC по поводу субдуральной гематомы, потребовалось полное сканирование тела. Для борьбы с клаустрофобией врач назначил ей мидазолам («Версед»). Воут начала вводить в автоматическую дозаторную установку первые буквы препарата «ВЕ», и машина автоматически предложила первый по совпадению препарат. К сожалению, им оказался миорелаксант векуроний.

После того, как больной ввели этот мощный анестетик, она впала в бессознательное состояние и так и не смогла из него выйти. Медицинский центр немедленно предупредил семью погибшей о медицинской ошибке и начал внутреннее расследование.

Тогда в VUMC посчитали, что виновата медсестра, мол, «сотрудник пренебрег рядом механизмов безопасности». Медсестра и ее защитники настаивают на том, что система виновата не меньше, чем медсестра, и ответственность за смерть также должна неси клиника.

Медсестры по всей стране, в частности сообщество медсестер Show Me Your Stethoscope, выступили на стороне коллеги. Американская ассоциация медсестер выразила соболезнования семье покойного, признав, что «факты и обстоятельства этого инцидента все еще расследуются». Тем не менее, в заявлении организации отмечается, что «криминализация медицинских ошибок может оказать негативное влияние на рабочие процедуры».