Медиков беспокоит статистика госпитальных инфекций

Медиков беспокоит статистика госпитальных инфекций

Усилия по контролю микробной контаминацией в медучреждениях позволили американским врачам на некоторое время снизить частоту стафилококковых инфекций циркулирующей крови.

Тогда у специалистов сферы здравоохранения появилась призрачная надежда победить вездесущий Staphylococcus aureus.

Однако, как сообщают в последнем докладе Vital Signs представители Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), за последнее время этот прогресс замедлился.

Так, с 2005 по 2012 гг. частота случаев заражения мультирезистентным золотистым стафилококком (МРЗС) в медицинских учреждениях снижалась на 17,1% каждый год. Однако с 2012 по 2017 год темпы снижения числа случаев МРЗС-инфекций в больницах значительно замедлились, составив всего 7,3% в год.

Только в 2017 году более 119 247 человек пострадали от метициллинрезистентного Staphylococcus aureus (MRSA) и метициллин-восприимчивого Staphylococcus aureus (MSSA). При этом данный патоген стал причиной смерти в общей сложности 19 832 человек.

В докладе Vital Signs специалисты CDC подчеркивают опасность заражения золотистым стафилококком и настаивают на том, что профилактика контаминации Staphylococcus aureus должна оставаться приоритетом превентивных мер для медицинских работников.