Ученые раскритиковали современные клинические протоколы

Ученые раскритиковали современные клинические протоколы

Несмотря на то, что клинические руководства и протоколы на протяжении десятилетий являются неотъемлемой частью качественной медицинской практики, большинство из них… не соответствует надлежащим стандартам качества. По крайней мере, так показало новое исследование бразильских ученых.

«В настоящее время можно получить свободный доступ к тысячам руководств по клинической практике. Однако исследования показывают, что клинические руководства и протоколы часто основаны на некачественных, скудных и разнородных данных. Кроме того, методы, используемые экспертами для создания руководств по клинической практике, не согласованы, а их выводы – часто умозрительны», - пишут специалисты из Университета Сан-Паулу в Бразилии в JAMA Internal Medicine.

Они оценили качество 421 клинического руководства, опубликованного в период с 1 января 2011 года по 30 августа 2017 года на английском, португальском или испанском языках.

Из более чем 400 протоколов лечения распространенных неинфекционных заболеваний (НИЗ), включенных в их систематический обзор, менее 100 были охарактеризованы как «высококачественные».

В целом, по словам авторов, клинические протоколы, скорее всего, были более качественными, если они

  • были разработаны государственными учреждениями (51,5%),
  • имели более 20 авторов (40,2%), были пересмотрены (35,2%),
  • указывали источники финансирования (41,6%).

Что касается отобранной документации, то 213 (50,6%) клинических протоколов были подготовлены специализированными объединениями, 239 (56,8%) имели только одну версию, и только 214 (50,8%) сообщили о финансировании.