Простой апгрейд кардиостимуляторa сокращает риск инфекций миокарда

Простой апгрейд кардиостимуляторa сокращает риск инфекций миокарда

Группа исследователей из США сделала очень важное открытие: оказалось, что использование рассасывающейся оболочки с антибиотиками при имплантации кардиологических устройств, таких как кардиостимуляторы и дефибрилляторы, способна снизить частоту инфекционных осложнений почти вдвое.

Приблизительно 1,7 миллиона пациентам во всем мире ежегодно устанавливаются имплантируемые кардиоустройства с целью коррекции нарушений сердечного ритма. Несмотря на то, что это проверенная и безопасная практика, при таких вмешательствах все еще существует риск заражения инфекцией. Несмотря на то, что риск серьезных инфекций низок, они случаются и угрожают благополучию пациентов, а также обременяют систему здравоохранения, так как приводят к длительным госпитализациям и повторным инвазивным процедурам.

Исследование, представленное на ежегодном собрании Американского колледжа кардиологов, нашло выход из этой ситуации. Оболочка изготовлена из саморассасывающейся сетки, которая покрывает кардиостимулятор, и «оснащена» двумя антибиотиками – миноциклином и рифампином, которые непрерывно высвобождаются в месте вмешательства на протяжении минимум семи дней. «Конверт» полностью выводится из организма пациента примерно через девять недель.

Авторы протестировали свою разработку в исследовании с участием 6 983 пациента из 25 стран. Результаты показали, что новая техника на 40% снижает риск развития инфекций миокарда, связанных с имплантацией.

Исследователи также проверили безопасность «конверта» и не обнаружили увеличения частоты осложнений при его использовании.

Помимо назначения курса антибиотиков непосредственно перед процедурой имплантации, это первая методика, доказано снижающая риск инфицирования в масштабном рандомизированном клиническом исследовании.