Профессиональные риски: необходимо усилить защиту медперсонала

Профессиональные риски: необходимо усилить защиту медперсонала

Давно известно, что применение средств химиотерапии представляет серьезную опасность для здоровья персонала онкологических отделений и центров, особенно медсестер.

Имеются данные о том, что такие профессиональные риски, как воздействие токсичных химиотерапевтических препаратов, связаны с развитием различных патологий – начиная от проблем с дыханием и заканчивая самопроизвольными абортами.

Примечательно, что в развитых странах, в том числе и в Соединенных Штатах, медицинские работники часто пренебрегают использованием защитного снаряжения – и добиться того, чтобы они экипировались полностью, не так просто.

В новом рандомизированном исследовании с участием 396 медсестер из 12 американских онкологических центров было показано, что даже 2-летняя образовательная программа не увеличила использование средств стандартной защиты. Последние не представляют ничего особенного: защитное снаряжение включает всего лишь двойные перчатки и одноразовый халат из плотного материала, а также в некоторых случаях респираторы.

Тем не менее, более трети (38%) респондентов сообщили, что они не надевали халат и перчатки, поскольку они «слишком неудобны».

Авторы считают, что потенциально опасному воздействию препаратов химиотерапии на медперсонал должны уделять больше внимания. «Воздействие токсинов через незначительные прямые контакты или через вдыхание не так очевидно, как укол иглой, но эта невидимая угроза чаще опаснее для медицинского персонала, чем инфекции, передающиеся через кровь – пишут они в сопроводительной статье, опубликованной в Oncology Nursing Forum.