МРТ – универсальный метод диагностики, который поможет даже психиатрам

МРТ – универсальный метод диагностики, который поможет даже психиатрам

Техника, которая была недавно разработана американскими специалистами из NIH (эквивалент Inserm), помогает визуализировать определенные дисфункции в головном мозге пациентов с шизофренией.

У пациентов с шизофренией сверхактивны некоторые структуры мозга, и с этой гиперфункцией связывают многие когнитивные нарушения, характерные для таких больных, в том числе бред или галлюцинации.

Принцип нового метода основан на выявлении дофамина, нейромедиатора, ненормально выделяющегося в мозге пациентов с шизофренией и ответственного за гиперактивность нервных клеток.

До настоящего времени без инвазивных методов визуализации, которые требовали введения радиоактивных компонентов, эти изменения в синтезе дофамина обнаружить было невозможно. Но недавно американские специалисты обнаружили, что нейромеланин отражает активность специфических нейронов – и он определяется с помощью стандартной МРТ.

Эксперименты с участием пациентов с шизофренией показали, что уровни нейромеланина, определенные с помощью МРТ, были прямо пропорциональны интенсивности психотических симптомов.

Авторы исследования предложили выполнять МРТ для визуализации уровня нейромеланина в популяции пациентов из группы риска (например, во время рутинных педиатрических осмотров), чтобы иметь возможность выявить вероятность возможного психоза.

Это открытие пригодится не только в диагностике шизофрении, но и для оценки степени прогрессирования болезни Паркинсона, которая сопровождается истощением дофаминсинтезирующих нейронов в черном веществе.