Рассеянный склероз не помешает женщине стать матерью

Рассеянный склероз не помешает женщине стать матерью

Результаты нового исследования, представленные на ежегодном собрании Американской академии неврологии (AAN), ломают устоявшееся убеждение о том, что рассеянный склероз является «противопоказанием» к беременности.

Времена изменились – женщинам с рассеянным склерозом можно отныне не бояться заводить детей. Теперь превалирует мнение о том, что женщины с рассеянным склерозом (РС) могут иметь детей, кормить грудью и болезнь-модифицирующую возобновлять терапию без повышенного риска рецидива в послеродовом периоде.

Данное мнение базируется на результатах нового масштабного исследования, показавшего впервые, что большинству женщин с диагнозом рассеянного склероза, которые хотят иметь детей, не нужно бояться повышения риска рецидива после родов.

Исследовательская группа из США проанализировала информацию о 466 беременностях среди 375 женщин с СР с 2008 по 2016 год. Более трети (38%) женщин не получали никакого лечения в течение года до беременности. Во время беременности у 14,6% был зарегистрирован клинически изолированный синдром, то есть клинический дебют РС. Во время беременности у 8,4% женщин произошел рецидив. В то же время общая годовая частота рецидивов снизилась с 0,39 до беременности до 0,07-0,14 во время беременности, при этом в послеродовом периоде активность заболевания не восстанавливалась.

Результаты работы американских ученых, полученные от большой когорты женщин с РС, контрастируют с данными исследования, проведенным более 20 лет назад, которое выявило повышенный риск рецидива после родов по сравнению с риском до беременности. В течение последних 20 лет неврологи консультировали своих пациенток о том, что рождение ребенка может увеличить риск их рецидива, основываясь на результатах этой давней работы.