Методика лазерной коррекции зрения переоценивалась

Методика лазерной коррекции зрения переоценивалась

Чиновник, который возглавлял команду FDA на момент утверждения метода лазерной кератопластики in situ (LASIK) в 1999 году, сегодня признает, что сделал ошибку.

Ныне Морис Векслер (Morris Waxler), который держит теперь собственный консалтинговый бизнес в Мэдисоне, штат Висконсин, старается ее исправить, обращаясь с официальными запросами к регулятору и направляя публикации в СМИ.

Как рассказал Medscape бывший чиновник, в 2007 году, спустя 7 лет после того, как он покинул свой пост в FDA, он встретил много людей, пострадавших в результате операций LASIK. Это побудило его бороться за внесение правок в официальное утверждение процедуры относительно рисков и количества неблагоприятных событий. Он сражался за внесение более прозрачных предупреждений о рисках процедур в течение более 12 лет, однако не получил от FDA должной реакции.

В частности, Вакслер ссылается на случай пациентки из Детройта, покончившей с собой 12 декабря прошлого года в возрасте 35 лет. За месяц до суицида она опубликовала видео о своей борьбе за зрение после процедуры SMILE, подтипа лазерной кератопластики, которую перенесла в октябре. Роль процедуры в самоубийстве осталась неясна, однако этот случай спровоцировал скандал в соцсетях и СМИ – журналисты и пользователи заговорили о потенциальных рисках процедуры.

В ответ на обвинения бывшего сотрудника представитель FDA заявил, что «проходить или не проходить LASIK – это решение, принятие которого находится в компетенции пациента и поставщика медицинских услуг, роль же FDA – определить на основе научных данных, есть ли разумные гарантии безопасности и эффективности устройства для конкретного применения».