Срыв программы вакцинации спровоцировал эпидемию кори в США

Срыв программы вакцинации спровоцировал эпидемию кори в США

В Соединенных Штатах – очередная волна вспышки кори, несмотря на то что в 2000 году власти этой страны заявили, что они полностью ликвидировали в ней корь.

Однако инфекция вернулась, поскольку огромное количество родителей наотрез отказывается делать прививки своим детям.

Как следствие, США пережили эпидемию кори в 2014-2015 годах, которая началась в южной части штата Калифорния, а затем распространилась на 25 других штатов. Тогда инфекцией заразилось 189 человек – опять же, в основном дети, которые не были привиты.

В округе, в котором живут недавно заразившиеся (округ Кларк, штат Вашингтон), уровень вакцинального покрытия среди детей составляет около 22%. Естественно создает благоприятную почву для распространения кори.

Также Соединенные Штаты пострадали от вспышки среди сомалийского сообщества в Миннесоте: у американцев сомалийского происхождения уровень иммунизации снизился с 90% до 40%, поскольку они боялись, будто вакцины могут вызывать у детей такие расстройства, как аутизм, что, очевидно, не соответствует действительности.

Кроме того, возникали эпидемии кори в ультраортодоксальных еврейских общинах в Лейквуде (штат Нью-Джерси) и в Бруклине (штат Нью-Йорк), опять же, потому что большинство родителей в этих общинах решили не делать прививки своим детям.