Лечение сепсиса требует индивидуального подхода

В работе над проектом Sepsis ENdotyping in Emergency Care (SENECA) специалисты из Школы медицины Университета Питтсбурга (UPMC) применили для анализа данные электронных медицинских картах 20 189 пациентов, у которых в период с 2010 по 2012 год выявили сепсис в течение шести часов после госпитализации.

В анализе они использовали 29 переменных: возраст, пол, сопутствующие заболевания, частота сердечных сокращений, частота дыхания, показатели шкалы комы Глазго, систолическое артериальное давление, количество лейкоцитов, уровень глюкозы в сыворотке крови и т.д.

В зависимости от фенотипа сепсиса, компьютерный алгоритм, использовавшийся для анализа, распределил этих пациентов в четыре группы:

  1. «Альфа»: наиболее распространенный фенотип (33%), в который вошли пациенты с наименьшим количеством аномальных результатов лабораторных исследований, менее выраженной дисфункцией органов и самой низкой внутрибольничной летальностью (2%).
  2. «Бета»: пожилые пациенты (27%) с наибольшим количеством хронических заболеваний и нарушениями почечной функции.
  3. «Гамма», (27%). Более выраженная воспалительная реакция и легочная дисфункция.
  4. «Дельта»: самый редкий фенотип (13%), который характеризуется наивысшим уровнем смертности и зачастую сопровождается дисфункцией печени и септическим шоком, соответственно, отличается наиболее высоким уровнем смертности (32%).

Во второй части исследования полученные результаты сопоставили с данными ряда испытаний, в которых проверялись различные методы лечения сепсиса. Отмечается, что они были бы боле успешны в случае учета представленных выше фенотипов. Например, было установлено, что применение принципа ранней целенаправленной терапии было эффективным для всех пациентов с «альфа», но в то же время наименее благоприятным для «дельта».