Парацетамол небезопасен для пожилых пациентов с диабетом

Парацетамол небезопасен для пожилых пациентов с диабетом

Как утверждают французские исследователи, применение парацетамола может повысить риск развития сердечно-сосудистых событий у пожилых пациентов с сахарным диабетом.

В 18-месячном исследовании специалистов из Университета Тулузы рассматривались данные 5 429 пожилых пациентов. В течение 6 месяцев 2 239 из них принимали парацетамол, а 3 190 не использовали этот НПВС. Анализ данных показал, что у участников, принимавших парацетамол, частота развития гипертензии и заболеваний периферических артерий была выше, чем у тех, кто не использовал этот препарат. (Примечательно, что у тех, кто использовал парацетамол, был ниже риск развития деменции.)

Конечной точкой исследования был показатель смертности среди участников. Так, эксперты зафиксировали 667 смертей в группе использования парацетамола (при этом количество смертей на человеко-лет составило 22,34 на 100) и 940 смертей среди лиц, которые не использовали препарат (22,16 на 100). Вторичной конечной точкой были данные об инсульте и инфаркте миокарда. При анализе исключались умершие участники (1 629 человек) или в прошлом перенесли инфаркт (243) и инсульт (628). В результате было выявлено 77 случаев инфаркта у 3 574 пациентов: 34 среди тех, кто принимал парацетамол, и 43 у не использовавших этот НПВС. Инсульты были диагностированы у 133 из 3189 пациентов (60 в группе принимавших парацетамол и 73 – в другой).

Проанализировав полученные данные, эксперты отметили, что в целом результаты исследования в обеих группах совпадали, за одним только исключением: прием парацетамола был связан с повышенным риском развития инсульта среди пожилых лиц с сахарным диабетом.

По мнению исследователей, несмотря на то, что парацетамол остается эффективным НПВС, необходимо провести более детальное исследование на тему воздействия этого НПВС на пожилых пациентов с сахарным диабетом.