Найден способ минимизировать риски лучевой терапии

Найден способ минимизировать риски лучевой терапии

Недавнее открытие, сделанное испанскими учеными, может преобразовать отрасль онкологии, позволив более эффективно проводить лучевую терапию.

Как известно, лучевая терапия повреждает не только опухоль, но и здоровые кишечные клетки. При этом у 10 % пациентов после терапии развивается желудочно-кишечный синдром, заболевание, характеризующееся гибелью клеток кишечника, которое приводит к разрушению всего кишечника и смерти пациента.

Повреждение здоровых клеток кишечника является основным недостатком лучевой терапии, заставляющим прекращать ее раньше времени, что потенциально может привести к быстрому рецидиву опухоли.

Ученые сосредоточили внимание на белке URI. Исследование, проведенное после, показало, что высокие уровни белка URI защищают мышей от радиационного повреждения кишечника, в то время как низкие или не обнаруживаемые уровни белка приводили к желудочно-кишечному синдрому и смерти. Благодаря экспериментам на мышах стало ясно, что URI экспрессируется в специфической неактивной популяции стволовых клеток, расположенной в либеркрюновых железах кишечника. Выяснилось, что после окончания лучевой терапии именно клетки либеркрюновых крипт восстанавливают поврежденную ткань.

Ученые объясняют, что найденная популяция стволовых клеток в нормальных условиях (когда они экспрессируют URI) находится в состоянии покоя, то есть эти клетки не размножаются. Следовательно, они не подвергаются радиационному повреждению, которое влияет только на делящиеся клетки. Но когда URI отсутствует в этих стволовых клетках, известный онкоген c-MYC сверхэкспрессируется, что приводит к пролиферации клеток и резко увеличивает их восприимчивость к радиационному повреждению. В результате клетки погибают и кишечник уже не восстанавливает себя. Это было подтверждено в испытаниях на мышах. После облучения высокими дозами радиации 100% мышей с высокой экспрессией URI в кишечнике, пережили желудочно-кишечный синдром (тогда как обычно до 70% из них умирают). Напротив, все мыши, у которых был удален ген, умерли от желудочно-кишечного синдрома.

В настоящее время ученые планируют приступить к разработке лекарства для предупреждения радиационно-индуцированного желудочно-кишечного синдрома путем ингибирования или устранения c-MYC. Такие ингибиторы уменьшат летальные побочные эффекты высокодозной лучевой терапии, позволяя увеличить дозы облучения для эффективного лечения опухолей.