Обнаружен препарат, способный излечить аддиктивные расстройства

Обнаружен препарат, способный излечить аддиктивные расстройства

Как сообщается в издании American Journal on Addictions, лекарства от болезни Альцгеймера могут помочь преодолеть опиоидную зависимость.

Результаты клинических исследований указывают на то, что препарат, обычно используемый для лечения болезни Альцгеймера, также может стать эффективной терапией для людей, зависимых от опиоидов.

Считается, что лекарственное средство галантамин обладает двойным механизмом действия – во-первых, повышает в головном мозге концентрацию нейромедиатора ацетилхолина; во-вторых, связывается с никотиновыми рецепторами, играющих важную роль в развитии зависимости от никотина и других «аддиктивных» веществ.

Специалисты медицинского факультета Йельского университета заинтересовались вторым эффектом этого лекарственного средства. Их наблюдательное исследование показало, что у лиц, принимавших галантамин, в образцах мочи гораздо реже определялись метаболиты опиоидов, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Кроме того, участникам, которые использовали опиоиды во время периода наблюдения, для развития зависимости требовалось больше времени в том случае, когда они были в группе галантамина.

Авторы работы считают, что полученные результаты могут указать медицинским специалистам новые стратегии помощи людям с расстройствами, связанными с употреблением опиоидов.