Черника – натуральное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Черника – натуральное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

«Съедайте хотя бы горсть черники в день – и вы снизите многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний!» – утверждают исследователи из Великобритании и США.

Согласно новому исследованию, проведенному специалистами из Университета Восточной Англии в сотрудничестве с коллегами из Гарварда, регулярное употребление черники снижает рис развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта команда решили выяснить, как влияет черника на людей, страдающих метаболическим синдромом, который, как известно, Наличие метаболического синдрома значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования 138 пациентов с метаболическим синдромом избыточным весом и ожирением в возрасте от 50 до 75 лет употребляли либо переработанную чернику (150 или 80 граммов в день), либо плацебо, похожее по виду и вкусу на настоящие ягоды. Так, одни участники употребляли чернику в лиофилизированной форме, а группе плацебо давали альтернативу фиолетового цвета, состоящую из нейтральных веществ, из искусственных красителей и ароматизаторов. Эксперимент длился шесть месяцев и считается самым длительным испытанием в своем роде.

Полученные исследователями данные указывают на то, что употребление 150 г черники в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%. При этом ученые не обнаружили никакой пользы от ежедневного потребления черники в меньшей дозе 75 грамм (полстакана).