Ученые объяснили предрасположенность женщин к аутоиммунным заболеваниям

Ученые объяснили предрасположенность женщин к аутоиммунным заболеваниям

Согласно статистике, женщины в восемь больше предрасположены к развитию аутоиммунных заболеваний по сравнению с мужчинами, в то время как мужчины чаще страдают от определенных опухолей, таких как меланома, рак толстой кишки, рак почек и легкого.

Гендерные различия в структуре заболеваемости долгое время оставались загадкой, однако, кажется, ученым удалось ее разгадать.

Американские исследователи сформулировали гипотезу под названием «Гипотеза компенсации беременности», объясняющую этот феномен.

Согласно новой гипотезе, женская иммунная система женщин эволюционировала с «уклоном» в материнство, то есть ради сохранения беременности. Но в современном мире женщины не вынашивают детей постоянно, у них отсутствует иммунологически активная плацента. Соответственно, изменения в репродуктивной «программе» усугубляют у женщин риск аутоиммунных заболеваний. В то же время у женщин отмечается снижение заболеваемости некоторыми другими болезнями, такими как рак.

Дополнительным фактором, повышающим риск аутоиммунных заболеваний, является современный городской образ жизни – в промышленно развитых регионах эти болезни встречаются гораздо чаще. Исследователи считают, что иммунная система человека развивалась, готовясь к встрече с определенным числом патогенов, однако в современных «гигиенических» условиях их попросту нет, поэтому иммунная система имеет меньше «забот» и при сниженной нагрузке атакует уже саму себя.

Кроме этого, авторы теории учли и метаболические различия между современным человеком и его предками. Сегодня люди накапливают избыточное количество калорий, что повышает уровень определенных гормонов, в том числе эстрадиола. Это также может повысить риск развития аутоиммунных заболеваний».

Авторы гипотезы считают, что их концепция может создать основу для исследований, ориентированных на совершенствование методов терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний.