Спорт – альтернатива нейролептикам

Спорт – альтернатива нейролептикам

Новое исследование американских специалистов указывает на то, что в психиатрических стационарах следует внедрять в качестве основного метода терапии… физические упражнения.

Очень часто случается, что в стационарных психиатрических учреждениях - часто к тому же переполненных – пациенты испытывают сильный дистресс и дискомфорт. И для облегчения таких симптомов, как гнев, беспокойство и депрессия, им обычно сначала назначают психотропные препараты.

Впрочем, в любых условиях, даже менее острых, практикующие врачи полагаются на классические психотерапевтические и фармакологические схемы лечения широкого спектра психиатрических симптомов, которые они контролируют, чтобы определить, когда пациент готов к выписке из медицинского учреждения.

Между тем, команда американских психиатров считает, что во многих подобных ситуациях можно обойтись природными средствами – физическими упражнениями.

Работа, проведенная специалистами Университета Вермонта, охватила примерно 100 пациентов из стационарного психиатрического отделения университетского медицинского центра. Для них были разработаны режим питания, программы структурированных упражнений и построен тренажерный зал, где пациенты занимались по 60 минут ежедневно. Психотерапевты мониторили участников на предмет их настроения, самоощущения и самооценки как до, так и после тренировок. Это позволило достаточно объективно оценить влияние физических упражнений на психические симптомы. Так, 95% пациентов отмечали снижение уровня гнева, тревоги и депрессии, повышение самооценки и общее улучшение настроения.

«Позиция официальной медицины такова, что физические упражнения никогда не рассматривались как жизнеспособный вариант терапии физических либо психических заболеваний. Теперь, когда мы знаем, что они настолько же эффективны, как стандартные варианты лечения, физические упражнения могут стать такими же фундаментальными подходами, как фармакологическое вмешательство», - резюмируют авторы работы.